jueves, 4 de diciembre de 2008

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Valles Lojanos

En contraste con su rugoso relieve, lo valles lojanos son gratos para la vida. La temperatura de estos valles es en general tibia y en algunos un poco más que eso. El nombre de la hoya lojana es Cusibamba y está ubicada en la cuenca del Zamora. Es un remanso de verdor y tibieza. Cusibamba quiere decir vergel risueño y florido. La vegetación del valle lojano es increíble, a tal punto que el geógrafo Teodoro Wolf calificó a Loja como "el jardín botánico del Ecuador". Se cultivan frutas de diversas clases y los valles están llenos de cañaverales, cafetales y bananeras.
El Valle del Catamayo
Este es el más grande de los valles lojanos y uno de los más fértiles, regado por dos hermosos ríos: El Guayanal y el Catamayo. En este valle se halla el pueblo de La Toma y el aeropuerto. La zona es muy buena para el cultivo de caña de azúcar. En este valle se encuentra el ingenio Monterrey.
El Valle de Vilcabamba
Su nombre significa "valle sagrado" y está situado al sur de Loja. La población de Vilcabamba se encuentra a 52,5 kms. de distancia de Loja y a l.500 mts. de altitud. El pueblo tiene menos de mil habitantes y se hizo mundialmente famoso cuando en enero de l955 la revista Readers Digest publicó el artículo "Islas de Inmunidad"del doctor Eugene H. Payne en el que informaba de zonas que se reputan inmunes a determinadas enfermedades. Entre estas zonas de inmunidad se encontraba Vilcabamba debido a que allí se había detectado una baja incidencia de enfermedades cardiovasculares y arterioescleróticas.
Malacatos
El valle de Malacatos queda más al sur y está junto a los pequeños valles de Rumishitana, Landangui y Tagsiche. En este valle los cultivos son múltiples y propios del clima tropical. En un tiempo predominó el cultivo de la caña de azúcar que abastecía el ingenio azucarero La Trinidad.

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